ЦГСЭН НАВОИЙСКОЙ ОБЛАСТИ
/ / Крымская-Конго геморрагическая лихорадка – этиология, эпидемиология, клиника, лабораторная диагностика, лечение и профилактика
/ / Крымская-Конго геморрагическая лихорадка – этиология, эпидемиология, клиника, лабораторная диагностика, лечение и профилактика

    Крымская-Конго геморрагическая лихорадка – этиология, эпидемиология, клиника, лабораторная диагностика, лечение и профилактика


    Крымская-Конго геморрагическая лихорадка – этиология, эпидемиология, клиника, лабораторная диагностика, лечение и профилактика

    Арбовирусы – экологическая группа вирусов, передающихся, в основном, путём биологической трансмиссии восприимчивым позвоночным кровососущими членистоногими переносчиками.

    В Узбекистане выявлена циркуляция более 20 арбовирусов, относящихся к различным семействам, родам и антигенным группам и комплексам.

    Это вирусы ККГЛ, ЛЗН, ЛДСД, Карши, Тягиня, неаполитанской и сицилийской москитной лихорадок и др. Большая часть их вызывают заболевания у людей.

    В Узбекистане особо актуальна проблема ККГЛ, отличающейся тяжестью заболевания и высокой летальностью.

    Вирус ККГЛ относится к семейству Bunyaviridae, род Nayrovirus. Он изолирован из клещей, мокрецов, грызунов и других позвоночных, в странах Африки, Азии, Европы в том числе и странах СНГ.

    Вирус ККГЛ – внутриклеточный паразит и сохраняет свою жизнеспособность и способность размножаться только в живой клетке.

    При кипячении вирус погибает мгновенно. Не устойчив к обычно используемым концентрациям дезинфицирующих средств, чувствителен к действию эфира, хлороформа и дезоксихолата натрия.

    Вирус ККГЛ патогенен для новорождённых 1-2 суточных белых мышей и крыс, умеренно размножается в некоторых видах культур клеток, не вызывая их деструкции.

    Основные хранители и переносчики вируса – иксодовые клещи, которые сохраняют вирус пожизненно, передают его по фазам метаморфоза и потомству.

    Основные хозяева половозрелых клещей – различные виды сельскохозяйственных животных, а прокормители молодых форм (личинок, нифм) – мелкие млекопитающие (мышевидные грызуны, песчанки, ежи и др.), птицы, рептилии

    В Узбекистане установлена спонтанная зараженность вирусом ККГЛ у 10 видов иксодовых и аргасовых клещей из 40 обитающих. Из сельскохозяйственных наибольшему нападению клещей подвергаются мелкий рогатый скот, лошади и др., которые выпасаются на пастбищах.

    К заболеванию восприимчивы взрослые и дети. Основная часть больных приходится на наиболее активный трудоспособный возраст – 15-60 лет (80%). Среди заболевших преобладают мужчины.

    Заболевание имеет сезонную динамику – с подъёмом в мае, июне, июле, августе – совпадает с сезоном увеличения численности иксодовых клещей. Однако, единичные случаи встречаются в течение всего года (зависимость от биологии клещей).

    Возможная эпидемиологическая особенность ККГЛ – передача инфекции здоровому человеку через кровь забитых домашних животных, в организме которых вирус размножается без проявления клинических признаков заболевания непродолжительное время – 10-12 дней.

    Заболеваемость регистрируется в виде спорадических случаев. Групповые заболевания возможны, когда вирус распространяется контактным путём через кровь и кровянистые выделения больного или шприцевым путём в домашних и больничных условиях, а также через кровь домашних животных в период вирусемии при их убое.

    На территории, где имеются экологические предпосылки для существования вируса, необходимо подвергать специальному лабораторному обследованию кровь лихорадящих больных. При этом учитывать и заболевания без кровотечения – это диктует необходимость обследования больных с неясными лихорадочными заболеваниями в очаге инфекции.

    Эпидемиологическое обследование очага ККГЛ проводится врачом-эпидемиологом ЦГСЭН вилоята или тумана. Все данные вносятся в карту эпидемиологического обследования и в акт расследования случая ККГЛ.

    Эпидемиологическое обследование очага ККГЛ проводится врачом-эпидемиологом ЦГСЭН вилоята или тумана. Все данные вносятся в карту эпидемиологического обследования и в акт расследования случая ККГЛ.

    В эпид.карту вносить следующие сведения: Ф.И.О., возраст больного, его адрес, место и должность на работе, дату заболевания и появления геморрагических проявлений, клинический и эпидемиологический анамнез. Выяснить, имел ли больной контакт с клещами. Кто имел контакт с кровью или кровянистыми выделениями больного – направить их на госпитализацию для постоянного медицинского наблюдения (не менее 5-7 дней).

    Если больной животновод, пастух, чабан, доярка – выяснить, какой скот выпасал, место выпаса. Были ли обработки скота от клещей? Замечал ли клещей и норы грызунов? Были ли клещи на дойных животных?

    Если больной житель сельского населённого пункта – наличие домашнего скота, место его содержания и выпаса, наличие клещей на скоте, в скотопомещении, проводились ли обработки от клещей, стрижка собственного скота, когда? Привлекался ли к компании по стрижке скота, по окотной компании. Пользовался ли средствами индивидуальной защиты?

    В очаге ККГЛ собирают полевой материал для специфических лабораторных исследований: клещей, грызунов, кровь сельхозживотных.

    В клиническом течении болезни различают три периода:

    Начальный или продромальный

    Разгар или период геморрагических проявлений

    Период реконвалесценции

    После инкубационного периода, длящегося от нескольких часов до 2-7 дней и более наступает продромальный период, длящийся от нескольких часов до 3 дней. Разгар начинается с 2-4 дня болезни. Продолжительность выздоровления – 2-3 недели и более.

    В зависимости от степени интоксикации, наличия и интенсивности геморрагического синдрома, изменения картины периферической крови, степени вовлечения в процесс различных органов различают:

    Лёгкое течение

    Среднетяжёлое течение с геморрагическими проявлениями и без них

    Тяжелое течение

    Лёгкая форма. Начало постепенное, с непродолжительной 3-6 дневной субфебрильной температурой. Интоксикация слабо выражена: вялость, отсутствие аппетита, общее недомогание, слабые головные боли, боли в животе и пояснице; у части больных – лёгкая гиперемия зева, кожных покровов лица и шеи.

    Определяющее значение в диагностике имеет эпиданамнез и результаты специфических лабораторных исследований – выявление АГ или генома вируса ККГЛ – до 9-10 дня и АТ – с 10-12 дня болезни.

    Среднетяжёлая форма Начало среднетяжелой формы с геморрагическими проявлениями постепенное. Повышению температуры предшествует слабо выраженный озноб. Температура – 38,5-39 0 С. Продолжительность лихорадочного периода – 5-13 дней.

    Геморрагические проявления – 1-2 кратные, необильные носовые кровотечения, геморрагическая сыпь на 3-4 день болезни.

    Улучшение состояния больных наступает к 12-16 дню от начала болезни. Трудоспособность восстанавливается не ранее, чем 1,5-2,5 месяца от начала болезни.

    Тяжёлая форма ККГЛ – Клиника характеризуется более чёткими проявлениями стадийности. Начало – бурное, с выраженными признаками интоксикации. Ознобы, часто повторные, температура 39-40⁰С. Лихорадочная реакция – 10-14 дней. У части больных через 2-3 суток после окончания первой лихорадочной волны температура вновь повышается.

    Период разгара или геморрагических проявлений начинается с 2-4 дня болезни – кровотечения и кровоизлияния. Сыпь петехиальная – самый частый и характерный симптом. Количество элементов – небольшое. Локализация – боковые поверхности грудной клетки, верхней части живота, область плечевого пояса, сгибательные поверхности предплечий, бедра, реже – спина, в единичных случаях – шея.

    Размеры сыпи – от точечных до 1,5х1,5 см, иногда – более крупные. Форма – округлая, овальная с чёткими краями, кожа вокруг неё не изменена. Геморрагические элементы держатся 5-8 дней, затем бледнеют и исчезают на 9-14 день болезни.

    Частота выявления геморрагий:

    На коже, слизистых оболочках, кровоизлияния на месте инъекций, носовые кровотечения – у 76% больных;

    Кровоточивость десен, слизистой оболочки рта – у 75%;

    Кровавоя рвота – у 50%;

    Кишечные кровотечения – у 35%;

    Маточные кровотечения – у 65% заболевших женщин.

    На местах вливаний и инъекций у больных появляются кровоизлияния, кровоподтёки различной величины – до 15х15 см. Иногда одновременно с сыпью обнаруживается энантема в виде точечных кровоизлияний на слизистой оболочке мягкого и твёрдого нёба.

    Выраженная гипотензия появляется с первых дней болезни и долго удерживается в периоде реконвалесценции. Возможно развитие коллаптоидного состояния с развитием и переходом в инфекционно-токсический шок.

    У женщин – маточные кровотечения, прерывание беременности, внутриутробная гибель плода. Высокая летальность. У некоторых женщин, перенесших тяжёлую форму ККГЛ, в периоде поздней реконвалесценции при гинекологических вмешательствах появляются кровотечения, иногда смертельные.

    ЦНС – менингизм, токсические и сосудистые поражения коры и подкорки. При менингоэнцефалическом синдроме патологических изменений в спинномозговой жидкости не обнаруживается.

    Осложнения: Очаговые и дольковые сливные пневмонии, чаще бактериальные, возможны – отёк легочной ткани, сухой плеврит, острые печёночная и почечная недостаточности, инфекционно-токсический шок, гнойные инфильтраты и абсцессы мягких тканей в месте инъекций.

    Реконваллесценция: Проходит обычно медленно. Заболевание длится 21-30 дней, иногда и более. В течении 2-3 недель после нормализации температуры пульс остаётся лабильным. А\Д понижено. Медленно нормализуются показатели мочи и крови. Нетрудоспособность – 2-12 месяцев.

    Летальность: Зависит от путей заражения

    При укусе клеща от 23% до 40 %

    При контакте с кровью больного от 50% до 70%

    Чаще летальный исход наступает на 6-10 день болезни, реже- в более поздние сроки (больные с тяжелыми сопутствующими заболеваниями)

    Причина смерти: Чаще острая сердечно-сосудистая недостаточность, гиповолемический шок, реже – острая печеночная или почечная недостаточность, вклинение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие, вызывающее остановку дыхания.

    Дифференциальный диагноз.

    ·Грипп

    ·Лихорадка паппатачи

    ·Безжелтушный лептоспироз

    ·Клещевой возвратной тиф

    ·Апластическая анемия Эрлиха

    ·Острый лейкоз

    ·Тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа)

    ·Геморрагический васкулит

    Специфическая лабораторная диагностика Выявление АГ вируса и антител к нему методом ИФА, выявление генома вируса методом ПЦР, изоляция штамма вируса методом заражения НБМ и культуры клеток.

    Лечение Эффективного специфического лечения ККГЛ пока нет. Схема лечения больных ККГЛ должна строится комплексно, индивидуально для каждого больного в зависимости от его возраста, тяжести течения болезни, периода и сопутствующих заболеваний и осложнений

    Весь комплекс лечебных мероприятий сводится:

    ·К борьбе с интоксикацией организма и шоком

    ·К борьбе с геморрагическим синдромом

    К поддержанию сердечно-сосудистой деятельности и предупреждению осложнений.

     
    Заведующий отдела особо-опасных инфекций
    Х.К.Коймоков
     

    print

    Похожие статьи

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(0-436) 220-30-15
Адрес: РУз, г.Навои, ул.Навои, д.8.
Почтовый индекс: 210100
Время работы: 08:00 - 18:00
Обеденный перерыв: 12:00 - 13:00
Номер телефона: 0(436)2203015,
Факс: 0(436)2203016; 0(436)2203499
E-mail: dsenm@nv.uz
График приема граждан: Среда и Суббота с 10:00 до 12:00
Ответственное лицо за ведение сайта: Зарифа К. Бобоева

ПОПУЛЯРНЫЕ

АРХИВ СТАТЬЕЙ

Navoiy viloyati DSENM ishini qanday baholaysiz?
Голосовать

СПЕЦ-Е ВОЗМОЖНОСТИ

eye

Вид

A
A
A

Размер шрифта

увеличить на 0%