ЦГСЭН НАВОИЙСКОЙ ОБЛАСТИ
/ / САЛЬМОНЕЛЛЕЗ: СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА
/ / САЛЬМОНЕЛЛЕЗ: СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА

    САЛЬМОНЕЛЛЕЗ: СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА


     

    Сальмонеллез– это разновидность пищевого отравления, инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу некачественных или несвежих продуктов, содержащих в себе данную бактерию. Возникновению сальмонеллеза в наибольшей степени подвержены дети в возрасте до 1 года. Заражение в данном случае происходит при кормлении ребенка с использованием не прошедшей кипячение бутылочки. Взрослый человек может получить заболевание, употребляя в пищу куриные яйца, молоко, мясо, сливочное масло. Известны случаи массового заболевания сальмонеллезом при употреблении продающихся в магазине тортов и пирожных, изготовленных с добавлением в тесто куриных яиц, зараженных бактерией.

    Коварство сальмонеллеза заключается в том, что основной возбудитель заболевания, попавший в пищевой продукт, никак не изменяет его внешний вид, не сказывается на его вкусовых качествах. Наличие сальмонеллы в том или ином продукте питания можно определить только при помощи проведенного лабораторного анализа. Медицине известны случаи смертельного исхода сальмонеллеза.

    Симптомы

    Для данного заболевания характерны общие симптомы пищевого отравления:

    ·длительная диарея, сопровождающаяся сильными режущими болями в животе, метеоризмом. В кале больного присутствует большое количество слизи, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать до 10 раз в сутки и более;

    ·тошнота, обильная и длительная рвота. Рвота при сальмонеллезе может продолжаться на протяжении нескольких дней, даже в том случае, если желудок полностью опустошен. Такая рвота способствует обезвоживанию организма. Поэтому следует вовремя принять все необходимые меры, предотвращающие возникновение тяжелых последствий;

    ·отсутствие аппетита. В первые дни лечения больному рекомендуется питаться только овощным бульоном либо употреблять одну жидкость – воду, чай или натуральный сок;

    ·головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма.

    Инкубационный период сальмонеллы длится около 4 суток. Именно в этот период времени возникают первые признаки отравления. Сальмонеллез у новорожденных детей сопровождается сильным беспокойством ребенка, отсутствием у него сна, частым стулом, рвотой. При возникновении подозрений на какое-либо пищевое отравление больного необходимо изолировать от остальных членов семьи, поскольку все кишечные инфекции высоко заразны.

    Лечение

    Диагностика заболевания включает в себя лабораторное исследование кала больного для установления основного возбудителя, анализ крови. Помимо этого проводится анализ пищи, которую в последнее время употребил пострадавший (если это возможно).

    Сальмонеллез следует дифференцировать от многих кишечных инфекций, в первую очередь от холеры.

    Основу лечения составляют антибиотики, которые в первые дни нахождения пациента в стационаре вводятся в его организм внутривенно, затем с помощью внутримышечных инъекций либо таблеток. Препарат подбирается с учетом состояния больного, его возраста, наличия у него противопоказаний к лечению тем или иным лекарственным средством. Помимо антибактериальных препаратов назначаются витамины, пробиотики. Пациенту с диагнозом сальмонеллеза необходимо как можно больше пить жидкости. В том случае, если обезвоживание организма все-таки произошло, назначаются солевые растворы. Например, Регидрон.

    Курс лечения антибиотиками при сальмонеллезе длится от 6 до 9 дней. После завершения основной терапии необходимо сдать повторный анализ кала и крови.

    Профилактика

    Многих пищевых отравлений можно избежать, если соблюдать необходимые правила и санитарные нормы приготовления пищи:

    ·тщательно промывать водой фрукты, овощи, а также мясо и субпродукты, идущие на приготовление пищи;

    ·покупая продукты в магазине, обращать внимание на срок их годности;

    ·хранить продукты в холодильнике;

    ·не использовать в пищу и для приготовления блюд продукты с истекшим сроком годности;

    ·мыть руки перед тем, как начать приготовление пищи;

    ·тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности;

    ·не использовать один нож для нарезки овощей и мяса;

    ·мыть руки после посещения туалета, возвращения домой с улицы, перед тем, как начинать трапезу.

    Также во избежание заражения сальмонеллезом не следует покупать уже готовую пищу в открытых уличных ларьках, лавках, питаться в не внушающих доверия местах общественного питания. Часто основным источником сальмонеллеза становятся продающиеся на развес салаты с добавлением майонеза, торты и пирожные, украшенные кремом. От употребления таких продуктов лучше всего отказаться и готовить пищу дома, соблюдая необходимые санитарные нормы.

    print

    Похожие статьи

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(79) 220-30-15
Адрес: РУз, г.Навои, ул.Навои, д.8.
Почтовый индекс: 210100
Время работы: 08:00 - 18:00
Обеденный перерыв: 12:00 - 13:00
Номер телефона: (79)2203015,
Факс: (79)2203016; (79)2203499
E-mail: dsenm@nv.uz; nvi.vil.dsenm@minzdrav.uz
График приема граждан: Среда и Суббота с 10:00 до 12:00
Ответственное лицо за ведение сайта: Зарифа К. Бобоева

ПОПУЛЯРНЫЕ
14 июль

TRIXOFITIYA

12 июль

O‘LAT

АРХИВ СТАТЬЕЙ

Navoiy viloyati DSENM ishini qanday baholaysiz?
Голосовать

СПЕЦ-Е ВОЗМОЖНОСТИ

eye

Вид

A
A
A

Размер шрифта

увеличить на 0%