ЦГСЭН НАВОИЙСКОЙ ОБЛАСТИ
/ / Сибирская язва (Anthrax) этиология, эпизоотология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, методы лечения, профилактические и противоэпидемические мероприятия
/ / Сибирская язва (Anthrax) этиология, эпизоотология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, методы лечения, профилактические и противоэпидемические мероприятия

    Сибирская язва (Anthrax) этиология, эпизоотология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, методы лечения, профилактические и противоэпидемические мероприятия


    Сибирская язва (Anthrax) этиология, эпизоотология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, методы лечения, профилактические и противоэпидемические мероприятия

    Сибирская язва (Anthrax) этиология, эпизоотология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, методы лечения, профилактические и противоэпидемические мероприятия.

    Сибирская язва – зооантропонозное особо-опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого является спорообразующая бактерия, с различными механизмами передачи инфекции, в основном с образованием специфического карбункула или иногда протекающего в легочной, кишечной и ротоглоточной форме.

    Синонимы: сибирка, сибиреязвенный карбункул, злокачественный карбункул и др.

    Этиология. Возбудителем сибирской язвы является Bacillus anthracis. Эта Грамм положительная, крупная, неподвижная, капсуло- и спорообразующая, бацилла. На плотных питательных средах растет в RR-форме («голова медузы»). Характерным является рост на желатине. При доступе кислорода образуются споры.

    Споры являются основным фактором поддержания циркуляции инфекции, они очень устойчивы, сохраняют жизнеспособность в воде около 10 лет, в почве десятилетиями. Жизнеспособны и заразны в аэрозольной форме.

    Эпизоотология. Загрязненная почва считается очагом сибирской язвы. Широкое распространение сибирской язвы среди животных связано с сезоном года, в основном с периодом выпаса животных на зараженных пастбищах. Заболевают животные при жевании корней трав и растений. Также животные заболевают через верхние дыхательные пути воздушно-капельным путем при вдыхании пыли.

    Заражение здорового животного может происходить и трансмиссивным путем через укусы различных кровососущих насекомых (мухи-жигалки, клещи, слепни).

    У животных (крупный и мелкий рогатый скот, лошадь, свинья, собаки, кошки) сибирская язва протекает в острой или в молниеносной формах и в 95% случаях онипогибают.

    Эпидемиология сибирской язвы. Основными источниками сибирской язвы являются селскохозяйственные и домашние животные: крупный и мелкий рогатый скот (бараны, козы,лошади, верблюды и другие). У животных в основном отмечается кишечная форма болезни. Заболевание может передаваться и от собак, кошек и грызунов.

    Поэтому необходим эпидемиологический контроль за лицами, профессионально связанными и участвующими в сельскохозяйственных работах. Заболевание равивается в основном при убое сельскохозяйственных домашних животных, при разделке, распространении мяса и при употреблении без контроля и разрешения ветеренарных работник.

    Человеку болезнь передается при уходе за больным животным, вынужденном убое, разделке зараженного скота.

    Воможно заражение при использовании одежды из шкуры зараженного животного (пальто, шуба, меховых воротников, варежек и прочих), также через мясо и молоко больного скота, а также при переработки кожи и шерсти воздушно-пылевым путем.

    Заболевание сибирской язвой наблюдается чаще всего в июле и сентебре. Так как в этот период отмечается рост заболеваемости среди животных и увеличение деятельности кровососущих насекомых.

    Здоровому человеку бациллы проникают через открытые участки тела, через дыхание (зараженный воздух) и пищеварительный тракт (загрязненные продукты питания).

    Заражение возможно в лабораторных условиях при использовании в диверсионных (террористических) целях.

    Клиника. При кожной форме сибирской язвы в месте внедрения бацилл через 2-3 дня появляется зудящее пятнышко диаметром 2-3 мм, безболезненное, которая очень быстро превращается в папулу медно-красного цвета, через 12-24 часа папула превращается в везикулу, заполненную мутным серозным, а затем кровянистым содержимом. Из-за сильного зуда больные очень часто вскрывают везикулу. Открывается язва с приподнятыми краями, темно-коричневым дном и серозно-геморрагическим содержимом. Вследствие некроза середина пораженного участка становится черной и очень твердой, образуется безболезненный струп с выраженной красной каймой по периферии. По внешнему виду струп напоминает уголек на красном фоне («жемчужный валик»). По краям язвы образуются вторичные везикулы. Характерным является лимфангит и лимфаденит без выраженного болевого синдрома.

    Начало заболевания характеризуется головной болью, недомоганием, учащенные дыханием, на 2-3 день повышением температуры до 39-400, усиливаются симптомы интоксикации (головная боль). Состояние ухудшается, снижается артериальное давление. Увеличивается печень и селезенка. Через 5-8 дней состояние больного начинает улучшаться. Самым опасным для кожной формы сибирской язвы является переход в септическую форму. В этом случае состояние больного резко ухудшается. При кашле выделяется мокрота с кровью, рвота с кровью, появляется кровь в кале.

    Легочная форма.Заболевание в легочной форме протекает очень тяжело и заканчивается смертью больного. Начинается остро, появляются признаки простуды, сильная боль в груди, затрудненное дыхание, снижается артериальное давление, тахикардия, появляется кровь в мокроте. Продолжительность заболевания 2-3 дня.

    Кишечная форма. Кишечная форма сибирской язвы характеризуется общей интоксикацией, повышением температуры, острыми болями в животе, тошнотой, рвотой с кровью и поносом. Состояние больного резко ухудшается и заканчивается смертью.

    При ротоглоточной форме – воспаленная глотка, дисфагия, болезненная региональная лимфаденопатия на вовлеченной стороне шеи, при прогрессировании - массивный отек шеи и передней грудной стенки, острая дыхательная недостаточность.

    Диагностика. Устанавливается на основе клинических симптомов, эпидемиологического анамнеза и результатах лабораторных анализов.

    Лабораторная диагностика при сибирской язве:

    1. Бактериологическая
    2. Бактериоскопическая
    3. Биологическая
    4. Молекулярно-генетическая (ПЦР-анализ)

    Дифференциальная диагностика. Кожную форму сибирской язвы необходимо дифференцировать с фурункулом, карбункулом, сапом, кожной формой чумы и язвенно-бубонной формой туляремии.

    Большую помощь в постановке диагноза дает сбор анамнеза заболевания, жалоб.

    Лечение. При лечении кожной (язвенной) формы сибирской язвы используются антибиотики: ципрофлоксацин, доксициклин и амоксициллин, Имипенем, клиндамицин, рифампин, макролиды.

    Профилактика и противоэпидемические мероприятия

    • Мероприятия по профилактике сибирской язвы проводятся на основе комплексного плана
    • Комплексный план составляется с учетом местных условий, развития животноводства и следующих требований:
      1. Брать на учет все неблагоприятные стационарные пункты
      2. Вакцинация всех сельскохозяйственных и домашних животных
      3. Проводить в этих пунктах оздоровительные мелиоративные и агротехнические мероприятия, оберегать водоисточники от загрязнения
      4. Регулярный контроль за пастбищами, загонами, мест стоянок
      5. Соблюдение ветеринарно-санитарных правил при обработке, хранении, перевозке животного сырья
      6. Выявление среди животных сибирской язвы, защита животных от укусов насекомых, проведение в очагах эпизоотологического расследования, обеззараживание трупов животных, проведение на местах текущей и заключительной дезинфекции
      7. Вакцинация декретированного (мясники, животноводы, работников боен, мясокомбинатов и предприятий по переработке животного сырья и другие) слоя населения.
      8. Проведение санитарного просвещения среди населения
      9. Взятие на отдельный учет мест, где выявлены случаи сибирской язвы, вакцинации всех, имеющихся в хозяйстве животных и контроль за животными вокруг этого места.
      10. Погибшие трупы животных зарывают на глубине 2 метров и посыпают хлорной известью толщиной в 25 см. В месте выявления сибирской язвы объявляется карантин на 15 дней.
      11. Запрещается водопой хозяйственным животным из открытых водоемов. Проводится заключительная и текущая дезинфекция каждые 7 дней здания, в котором находилось больное животное.
      12. Обеззараживаются также предметы ухода за животными. При этом металлические предметы, брезент, хлопковые изделия кипятятся или хранятся в течение 90 минут в 1% растворе соды, в паровой камере формалина или помещается в карболовую кислоту сулемы.
      13. Среди ухаживающих лиц с заболевшими животными должно проводиться экстренная профилактика (антибиотики, иммуноглобулины).

     

     

     

    Заведующий отдела ООИ

    Коймоков Х.

    print

    Похожие статьи

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(0-436) 220-30-15
Адрес: РУз, г.Навои, ул.Навои, д.8.
Почтовый индекс: 210100
Время работы: 08:00 - 18:00
Обеденный перерыв: 12:00 - 13:00
Номер телефона: 0(436)2203015,
Факс: 0(436)2203016; 0(436)2203499
E-mail: dsenm@nv.uz
График приема граждан: Среда и Суббота с 10:00 до 12:00
Ответственное лицо за ведение сайта: Зарифа К. Бобоева

ПОПУЛЯРНЫЕ

АРХИВ СТАТЬЕЙ

Navoiy viloyati DSENM ishini qanday baholaysiz?
Голосовать

СПЕЦ-Е ВОЗМОЖНОСТИ

eye

Вид

A
A
A

Размер шрифта

увеличить на 0%